FAQ

– Fragen zu Gallowayfleisch Pakete von EinStückLand –

Besitzt EinStückLand eigene Galloways?

Wie schmeckt Gallowayfleisch?

Was kann ich bei EinStückLand bestellen?

Ist das Fleisch biozertifiziert?

Wie kann ich bei EinStückLand bestellen?

Wieso kann ich nur komplette Pakete bestellen?

Mir ist das Paket zu groß, was kann ich tun?

Was ist in einem Paket enthalten?

Was kostet mich ein Paket?

Warum kann ich zur Zeit keine Pakete kaufen?

Wie viele Pakete kann ich bestellen?

Kann ich das Fleisch im Kühlschrank reifen lassen?

Kann ich das Fleisch einfrieren?

Wie bereite ich das Fleisch am Besten zu?

Wie lange reicht mein Paket?

– Fragen zur Schlachtung und Reifung des Galloway-Rindfleisches –

Wie weit ist der Transportweg für das lebende Rind?

Wie lasst ihr das Fleisch reifen?

Wo werden die Rinder geschlachtet?

Was wird von einem Rind verwertet?

Wo wird das Fleisch portioniert?

Wie wird das Fleisch verpackt/versandt?

Was passiert mit den anderen Produkten wie z.B. Leber, Herz, Niere, Fell?

– Fragen zu deiner Lieferung –

Wie lange muss ich auf meine Bestellung warten?

Wie werde ich nach meiner Bestellung auf dem Laufenden gehalten?

Wer liefert mir mein Paket?

Wohin liefert EinStückLand?

Was passiert, wenn ich bei der Lieferung nicht vor Ort/im Urlaub bin?

– Fragen zu unseren Gallowayrindern und ihren Landwirten –

Woher kommen Gallowayrinder?

Wo wachsen die Galloways bei EinStückLand auf?

Worauf achtet EinStückLand bei der Hofwahl?

Was bekommen die Landwirte für ihre Rinder?

Wie werden die Rinder ernährt?

Wie alt sind die Rinder?

– Generelle Fragen –

Wie wichtig ist EinStückLand das Thema Nachhaltigkeit


Fragen zu Gallowayfleisch Pakete von EinStückLand:

Besitzt EinStückLand eigene Galloways?

Wir besitzen eigene Galloways und arbeiten mit Landwirten zusammen, die auch eine eigene Galloway Herde besitzen. Wir wollen jedem Landwirt die Möglichkeit geben, über uns ihre Gallowayrinder zu vertreiben. Ob wir mit einem Landwirt kooperieren hängt natürlich noch von einigen Dingen ab, wie z.B. die Art der Haltung, Zufütterung, Herdengröße und Mutterkuhhaltung. Erst nach einem ausgiebigem Besuch auf dem Hof und der genauen Betrachtung der Galloway Herde entscheiden wir, ob wir mit dem Landwirt zusammen arbeiten möchten oder nicht. Natürlich ist auch die Sympathie sehr wichtig.

Wie schmeckt Gallowayfleisch?

Galloway-Rindfleisch ist durch das natürliche Wachstum der Rinder sehr zart und aromatisch. Da die Galloways sich das ganze Jahr von Gras ernähren und die Zufütterung nur durch z.B. Heu, Heulage und Stroh erfolgt, ist der Geschmack angenehm geschmackvoller als herkömmliches Rindfleisch. Die Fleischliebhaber beschreiben den Gallowayfleischgeschmack als „die Mitte zwischen Rind und Wild“.

Was kann ich bei EinStückLand bestellen?

Bei EinStückLand kannst Du leckeres Galloway-Rindfleisch aus dem Norden Deutschlands bestellen. Wir bieten zwei verschiedene Pakete mit vielen leckeren Galloway-Teilstücken an. Die Fleischpakete haben ein Gewicht von ca. 6,5kg Rindfleisch. 100% Gallowayfleisch, 100% Qualität.

Ist das Gallowayfleisch biozertifiziert?

Wir haben uns bewusst gegen den ausschließlichen Verkauf von biozertifiziertem Gallowayfleisch entschieden. Durch Vorschriften, Richtlinien und Auflagen der verschiedenen Siegel werden den Landwirten Bahnen vorgegeben, die nicht für jeden Landwirt umsetzbar sind. Außerdem kosten diese Siegel sehr viel Geld, das kleine Betriebe mit wenig Tieren häufig nicht aufbringen können. Durch die derzeit viel zu niedrigen Fleischpreise wird diese Entwicklung unterstützt. Wir wollen das ändern und die Landwirte unterstützen. Wir bieten den Landwirten auch ohne offizielle Bio-Zertifizierung eine Platform. Denn gerade bei der Gallowayzucht ist ein Bio-Siegel in unseren Augen häufig nicht notwendig! Wir und unsere Landwirte garantieren eine artgerechte Rinderzucht auf der Weide, keine Zufütterung von Mastfutter oder anderen Mastprodukten! Wir garantieren beste und natürlichste Qualität von der Weide.

Wir arbeiten nur mit Landwirten zusammen, die den Respekt zum Tier haben. Es wird sich 365 Tage im Jahr liebevoll um die Galloways gekümmert. Die Galloways unserer Partnerlandwirte grasen das ganze Jahr unter freiem Himmel auf der Weide und werden z.B. im Winter mit natürlichem Futter durch die kalte Jahreszeit gebracht (Gras, Heu, Heulage, Stroh, Rübenschnitzel, Mineralfutter). Außerdem besuchen wir jeden Partnerlandwirt persönlich und schauen uns die Höfe an. Wir gehen auf die Weide und nehmen uns die Zeit die wir brauchen, um das Wohlbefinden der Gallowayherde richtig einschätzen zu können. Im engen Kontakt und langen Gesprächen unterhalten wir uns mit den Partnerlandwirten und lassen uns deren Zucht erklären und zeigen. Durch unsere eigene Erfahrung können wir gut einschätzen und entscheiden, ob das unseren Vorstellungen einer artgerechten und natürlichen Haltung entspricht. Darauf basierend entscheiden wir, ob es den Galloways in diesem Umfeld gut geht. Erst dann nehmen wir einen Landwirt als unseren Partner an.

Wie kann ich bei EinStückLand bestellen?

Du kannst bequem über unsere Shop-Seite deine Bestellung aufgeben. Lediglich für ein Paket musst Du dich entscheiden (Hüftsteakpaket oder Filetpaket). Du kannst aber natürlich auch beide bestellen 🙂 Wenn Du deine Bestellung abgeschickt hast, dann bekommst Du von uns eine Bestätigung per Email. Wenn Du Vorkasse gewählt hast wirst du in dieser Email aufgefordert den ausstehenden Betrag auf unser Konto zu überweisen. In dem Betrag sind Lieferkosten und Mehrwertsteuer enthalten. Wir bieten sowohl Paypal als auch Vorkasse als Zahlungsmethode an. Sobald Du bezahlt hast, musst Du nur noch abwarten. Der ganze Prozess dauert maximal 2 Monate, bis dein Paket bei dir ist.

Wieso kann ich nur komplette Pakete bestellen?

Unsere Idee basiert auf einem nachhaltigen Fleischkonsum. Wir wir sind der Meinung, dass Fleisch generell nicht weggeschmissen werden sollte. Es ist wichtig zu wissen: Ein Rind besteht aus verschiedenen Produkten und nicht nur aus den Edelstücken wie z.B. Filet oder Flank Steak. Viele gute Produkte wie Rouladen oder Braten geraten in Vergessenheit, obwohl auch sie einen Teil des Fleisches ausmachen. In den Paketen ist ebenso Hackfleisch enthalten. Unser Gallowayhackfleisch ist sehr schmackhaft und besteht aus sehr gutem Fleisch. Es hat die perfekte Mischung auf Fleisch und Fett.

Wie erreichen wir nun einen bewussteren und nachhaltigeren Fleischkonsum? Ganz einfach! Bei uns teilen sich verschiedene Kunden ein Rind. Dadurch wird garantiert, dass das komplette Rind bestmöglich verwertet wird. Erst wenn es zu allen Teilen verkauft ist, wird es geschlachtet.

Mir ist das Paket zu groß, was kann ich tun?

Dir sind 6,5 kg Fleisch einfach zu viel oder Du hast vielleicht nicht genug Platz in deinem Tiefkühlfach? Das sollte generell kein Problem sein, denn wir haben uns sehr viele Mühe bei der Auswahl der einzelnen Portionen gegeben. Das Paket kann daher mit einem Freund, einer Freundin, einem Verwandten oder auch mit dem Nachbarn gut geteilt werden. Der Braten muss natürlich z.B. noch halbiert werden, aber daran sollte es doch nicht scheitern?

Was ist in einem Paket enthalten?

Wir bieten zwei verschiedene Galloway Pakete an. Zum einen ist es das Paket „Lina“ (Filet-Paket), zum anderen das Paket „Hinrich“ (Hüftsteak-Paket). In diesen beiden Paketen ist eine Basis enthalten, die aus folgenden Teilschnitten besteht:

Rumpsteak oder Entrecote (2x200g), Braten (1x1000g), Rouladen (8x150g), Gulasch (4x300g), Hackfleisch (6x300g), Bratwürste (8x75g)

Je nach Paket kommt noch Galloway Filet (2x150g) oder Galloway Hüftsteak (2x150g) hinzu.

Warum kann ich zur Zeite keine Pakete kaufen?

Wir stehen für einen nachhaltigen und bewussten Fleischgenuss. Massentierhaltung ist für uns ein Fremdwort! Deshalb haben wir uns dazu entschieden, nur eine bestimmte Anzahl an Rindern pro Woche zu vermarkten. Wenn diese Rinder vermarktet sind, dann pausieren wir den Verkauf und starten ihn wieder am kommenden Sonntag. Jeden Sonntag um 16 Uhr startet der Verkauf somit erneut. Bei Fragen kannst Du dich außerdem gerne an uns über die verschiedenen Kontaktmöglichkeiten an uns wenden.

Was kostet mich ein Paket?

Wir verkaufen ein Qualitätsprodukt! Von der Aufzucht bis hin zur Zerlegung ist bei uns alles ehrlich und fair. Wir arbeiten mit vertrauensvollen Menschen zusammen, die ihr Handwerk verstehen und den nötigen Respekt für ein Lebewesen mitbringen. Anders würde es nicht funktionieren. Und das hat seinen Preis. Uns ist sehr wichtig mit unseren Partnern und Kunden offen und ehrlich umzugehen. Wir bezahlen den Landwirt, den Schlachter und Zerleger sehr fair und für deren Aufwand angemessen. Wir liegen besonders beim Landwirt über dem normalen Marktpreis für ein Galloway, was uns besonders wichtig ist. Wir wissen, dass die Vermarktung von Qualität die größte Herausforderung darstellt, da wir mit Billigpreisen und dem permanenten Vergleich zu Discountern bestehen müssen. Genau mit diesem Druck haben heutzutage auch die Landwirte und Metzger zu kämpfen. Als Kunde solltest Du aber wissen: Der Vergleich kann nicht gezogen werden und funktioniert nicht, da wir bei EinStückLand einen ganz anderen Anspruch und Idealismus folgen. Bei uns steht Transparenz, Nachhaltigkeit, fairer Umgang und der Respekt zum Lebewesen an erster Stelle. An zweiter Stelle dann der Geschmack, den wir durch die ersten Punkte garantieren und durch die perfekte Reifedauer optimieren. Wir gehen nicht auf Masse, sondern kümmern uns um jedes einzelne Tier!

Trotzdem schaffen wir es euch einen guten Preis für ein qualitativ sehr hochwertiges und faires Lebensmittel zu bieten. Wir bieten dir das Galloway Filet-Paket (Lina) für brutto 185,00 Euro (6,5kg) und das Galloway Hüftsteak-Paket (Hinrich) für brutto 175,00 Euro (6,5kg) an. Das Paket „Hinrichs-Liebling“ gibt es schon für 99,00 Euro (5,1kg) und „Linas-Liebling für 140,00 Euro (5,2kg). In diesen Preisen sind die Versandkosten und MwSt. natürlich inklusive.

Wie viele Pakete kann ich bestellen?

Du kannst so viele Galloway Pakete bestellen, wie Du möchtest. Die Menge an Paketen ist natürlich durch die variierende Größe und das variierende Gewicht des Galloways unterschiedlich. Gleich zu Beginn könntest Du aber das komplette Galloway kaufen. Bitte orientiere dich an unserem Galloway-Status auf der Startseite, der die Anzahl der noch verfügbaren Pakete anzeigt.

Kann ich das Gallowayfleisch im Kühlschrank reifen lassen?

Wir lassen unser Gallowayfleisch fachmännisch reifen, was eine anschließende Reifung nicht nötig macht. Natürlich ist es jedem selbst überlassen sein Gallowayfleisch weiter reifen zu lassen, doch wir empfehlen es nicht!

Kann ich das Fleisch einfrieren?

Das Gallowayfleisch kann sehr gut eingefroren werden. Das erhöht die Haltbarkeit und beeinträchtigt NICHT den Geschmack. Durch das Einfrieren bei -18°C kannst Du ca. 300 Tage auf das MHD rechnen.

Beim Auftauen sollte darauf geachtet werden, dass das Gallowayfleisch langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen sollte. Zwei Stunden vor der Zubereitung kann es dann aus dem Kühlschrank genommen werden. Es sollte jedoch vermieden werden das Gallowayfleisch nach dem schonenden Auftauen wieder einzufrieren. Möglich ist es dennoch, aber es könnte sein, dass die Struktur durch Eiskristalle leicht verändert wird. Also generell: Das Gallowayfleisch sollte nach einem Auftauen nicht wieder eingefroren werden.

Wie bereite ich das Gallowayfleisch am Besten zu?

Jedes Gallowayleisch muss anders zubereitet werden. Einige Tipps gibt es in unserer Rezeptrubrik. Um dir aber einige Hinweise zu geben findest Du im folgenden einige Angaben bezüglich der einzelnen Teilstücke:

 

Galloway Filet: Braten, Grillen

Galloway Hüftsteak: Braten, Grillen

Galloway Rumpsteak/Entrecote: Braten, Grillen

Galloway Braten: Braten

Galloway Rouladen: Schmoren

Galloway Hackfleisch: Braten, Grillen (Burger)

Galloway Gulasch: Schmoren

Galloway Bratwürste: Braten, Grillen

Wie lange reicht mein Gallowaypaket?

Ein erwachsener Mensch sollte pro Woche nicht mehr als 600g Fleisch essen. Das bedeutet, dass dein Gallowaypaket für eine Person rein rechnerisch ca. 3 Monate ausreicht. Natürlich verringert sich die Zeit, wenn Du für mehrere Personen kochst.

Wir haben deine Pakete außerdem so zusammengestellt, dass ein Teilen mit einem Freund, Bekannten, Verwandten oder auch Nachbarn möglich ist. Es gibt z.B. 6 Hackfleischbeutel und 4 Gulaschbeutel.

Fragen zur Schlachtung und Reifung des Gallowayfleisches:

Wie weit ist der Transportweg für das lebende Gallowayrind?

Die Transportwege sind immer so kurz wie möglich gehalten, damit das Tier keinem unnötigen Stress ausgesetzt wird. Uns ist aber auch wichtig, dass die Schlachterei respektvoll mit dem Tier umgeht. Daher ist es nicht immer möglich die nächste Schlachterei mit der geringsten Entfernung zu nehmen. Wir versuchen aber den Transportweg des lebenden Tieres auf 50km zu beschränken. Wenn Du Fragen hast, dann kannst Du uns aber gerne über unser Fragen und Antworten Bereich kontaktieren und wir geben dir detaillierte Auskünfte zu deinen Fragen.

Wie lasst ihr das Gallowayfleisch reifen?

Da wir sehr viel wert auf guten Geschmack legen und der Geschmack des Gallowayfleisches erst nach einer guten Reifezeit komplett entfaltet ist, lassen wir unser Gallowayfleisch zwischen 14 und 21 Tage trocken am Knochen reifen. Wir verkaufen ein sehr naturbelassenes Lebensmittel und jedes Galloway ist unterschiedlich. Daher muss auch der Reifeprozess immer leicht angepasst werden. Um dies zu beurteilen machen wir vor Ort eine Fleischbeschau und entscheiden dann je nach Galloway und Fettgehalt über die perfekte Reifezeit.

 

Wir haben uns bewusst für die Trockenreifung am Knochen („dry aging“) entschieden. Dabei wird dem Fleisch das Wasser entzogen und es verliert an Gewicht, wodurch sich der Geschmack im Fleisch konzentriert und durch Enzyme intensiviert wird. Das Gallowayfleisch wird nach einer guten Trockenreifezeit beim Braten nicht mehr kleiner.

Warum kein „wet aging“? Bei dem so genannten „wet aging“ (Nassreifung) reift das Fleisch vakummiert und verliert sehr wenig bis nahezu nicht an Flüssigkeit. Das macht sich natürlich später auf der Waage (schwerer) und in der Pfanne bemerkbar (verliert an Größe). Das entspricht nicht dem, was wir euch verkaufen möchten.

Wo werden die Galloways geschlachtet?

Die Galloways werden bei einer kleinen Schlachterei in Schleswig-Holstein geschlachtet. Es ist eine kleine Landschlachterei, die in 4. Generation von der Familie geführt wird. Der Umgang ist daher sehr persönlich und sympathisch. Die Landschlachterei sagt folgendes und ist genau deswegen ein guter Partner für EinStückLand:

Der artgerechte und stressfreie Umgang mit den Tieren steht bei uns immer im Vordergrund. Als Familienbetrieb und Lebensmittelhersteller tragen wir eine besondere Verantwortung gegenüber unserer Umwelt und Gesellschaft und lehnen daher grundsätzlich Massentierhaltung ab.

Stresssituationen für das Tier werden bestmöglich vermieden. Es wird nur an einem Tag in der Woche geschlachtet. An diesem Tag wird sich viel Zeit für die Tiere genommen. Kein Tier wird geschlagen oder getrieben. Jedes Tier kann sich die Zeit nehmen, die es braucht. Für weitere Informationen gehe gerne auf die Internetseite von unserer Fleischerei Fritze.

Was wird von einem Galloway verwertet?

Wir möchten möglichst das ganze Galloway verwerten. Die Innereien werden zum Beispiel durch ein Partner-StartUp zu Hundefutter weiter verarbeitet. Die Knochen werden ausgekocht und daraus entsteht unserer leckerer Rinderfond.

Das Fell wird z.B. durch die Schlachterei weiter verkauft. Eine Aufbereitung des Fells ist heutzutage leider im kleinen Maßstab nicht mehr effiztient möglich. Viele Gerbereien haben geschlossen und der Preis für die Aufbereitung ist sehr hoch. Wenn Du dennoch Interesse an einem Fell hast, dann melde dich gerne bei uns!

Wo wird das Gallowayfleisch portioniert?

Das Gallowayfleisch wird bei unserer Kooperationsmetzgerei in Kalübbe portioniert. Es ist eine kleine Landschlachterei, die noch von der Familie geführt wird. Der Umgang ist daher sehr persönlich und sympathisch. Die Landschlachterei sagt folgendes und ist genau deswegen ein guter Partner für EinStückLand:

Der artgerechte und stressfreie Umgang mit den Tieren steht bei uns immer im Vordergrund. Als Familienbetrieb und Lebensmittelhersteller tragen wir eine besondere Verantwortung gegenüber unserer Umwelt und Gesellschaft und lehnen daher grundsätzlich Massentierhaltung ab.

Wie wird das Gallowayfleisch verpackt/versandt?

Wir achten sehr stark auf den nachhaltigen und ökologischen Aspekt. Deswegen arbeiten wir auch bei unseren Versandverpackungen mit dem richtigen Partner zusammen. Unsere Versandboxen bestehen aus Karton, der von innen mit gepresstem Stroh verkleidet ist. Styropor kam für uns nicht in Frage! Dieses Stroh isoliert und lässt die Kälte von innen nicht entweichen. Die richtige Temperatur stellen wir mit Kühlbeuteln sicher. Sie werden mit Wasser gefüllt, verschlossen und gefroren. Daher sind auch unsere Kühlakkus sehr nachhaltig und ökologisch.

 

Wenn ihr das Fleisch aus der Versandbox genommen habt, könnt ihr das Stroh als Winterschutz für eure Rosen verwenden, euren Kindern zum Spielen geben, auf euren Kompost werfen oder einfach in dem Biomüll entsorgen. Die Kühlakkus lasst ihr auftauen und entsorgt das Wasser in eurer Spüle. Die Kühlbeutel könnt ihr natürlich wiederverwenden oder ihr sammelt sie und schickt sie uns zurück. Das wäre für euch und für uns eine tolle Sache. Dafür könnt ihr uns gerne kontaktieren und wir besprechen mit euch alles weitere.

Was passiert mit den anderen Schnitten wie z.B. die Innereien Leber, Herz, Niere?

Die Innereien eignen hervorragend zum Barfen, da auch die Innereien eine sehr hohe Qualität haben. Wenn Du ein Hundehalter bist und Interesse an einem Produkt hast, dann schreibe uns gerne an. Wir arbeiten bereits mit einem StartUp zusammen, welches aus den Innereien Hundefutter herstellt.

Fragen zu deiner Lieferung:

Wie lange muss ich auf meine Bestellung warten?

◢ 
Du hast ein Filet-Paket „Lina“ oder ein Hüftsteak-Paket „Hinrich“ bestellt? Dann lies bitte hier:
Wer bei uns ein Fleischpaket bestellt, entscheidet sich für eine neue Art des Fleischkaufs. Da Du ein Paket eines Galloways bestellst, welches zum Zeitpunkt des Kaufs noch auf der Weide läuft, musst Du natürlich länger warten, als im Supermarkt an der Frischetheke oder am Kühlschrank. Von dem Zeitpunkt des Verkaufs bis hin zur Auslieferung der Gallowaypakete finden viele wichtige Dinge statt. Zum einen z.B. das stressfreie Einfangen des Galloways, der Transport zum Schlachter, das Schlachten, zum anderen das Trockenreifen am Knochen und das Zerlegen des Fleisches. Das Zeitaufwendigste ist jedoch der Reifeprozess. Wir legen sehr viel wert auf guten Geschmack. Dieser entfaltet sich erst nach einer guten und richtigen Reifezeit. Wir verkaufen ein sehr naturbelassenes Produkt und jedes Galloway ist unterschiedlich. Daher muss auch der Reifeprozess immer leicht angepasst werden. Die Reifetage varrieren daher zwischen den einzelnen Rindern zwischen 14 und 21 Tagen. Bei einem schnellen Verkauf des Rinds muss ein Kunde somit ca. 30 Tage auf sein Gallowaypaket warten. Damit Du einschätzen kannst, wie lange Du maximal auf dein Paket warten musst, können wir dir folgendes mit auf den Weg geben: Ein Rind ist nicht länger als 1 Monat bei uns online.


MERKE: Es ist nicht möglich persönlich den Lieferzeitpunkt zu bestimmen. Sobald das Rind verkauft ist wird es vom Schlachter abgeholt, 14-21 Tage trocken am Knochen abgehangen und dann verpackt. Daraufhin wird es sofort losgeschickt. Wir geben dir aber 7 Tage im Vorfeld Bescheid, bevor dein Paket kommt. Alle Kunden, die sich ein Rind geteilt haben, bekommen am selben Tag ihr Paket. Es ist nicht möglich ein Paket später loszuschicken als andere Pakete des selben Rindes. Du kannst aber eine terminierte Zustellung an dem Ausliefertag dazubuchen. Schreibe uns dafür gerne an.



◢ 
Du hast ein Paket Salami oder Rinderfond bestellt? Dann lies bitte hier:
Wir haben seit einigen Tagen neue Produkte online. Das bedeutet für uns, dass wir einen neuen Logistikweg aufbauen mussten. Die Salami und den Rinderfond versenden wir mit unserem Partner DPD. Du wirst von uns auf dem Laufenden gehalten, wann deine Bestellung abgeschickt wird. Wir sammeln Bestellungen und schicken Sie jede Woche am Donnerstag gesammelt los. Das bedeutet: Wenn Du bist Mittwoch 12 Uhr den Geldeingang bestätigt bekommen hast, dann wird dein Paket den Tag darauf (Donnerstag) los geschickt. Hast Du deine Bestätigung des Geldeingangs nach 12 Uhr am Mittwoch bekommen, dann wird dein Paket 7 Tage später an einem Donnerstag los geschickt. Bei Fragen melde dich gerne bei uns.


◢ 
Du hast ein Tiefkühlpaket bestellt? Dann lies bitte hier:
Diese Pakete sind ganz neu im Sortiment. Wir stellen die Pakete aus bereits tiefgefrorenem Fleisch zusammen und verschicken es mit Trockeneis über Nacht. Wir sammeln Bestellungen und schicken Sie jede Woche am Donnerstag gesammelt los. Das bedeutet: Wenn Du bist Mittwoch 12 Uhr den Geldeingang bestätigt bekommen hast, dann wird dein Paket den Tag darauf (Donnerstag) los geschickt. Hast Du deine Bestätigung des Geldeingangs nach 12 Uhr am Mittwoch bekommen, dann wird dein Paket 7 Tage später an einem Donnerstag los geschickt. Da wir über Nacht diese Pakete verschicken, kommt es am nächsten Tag (Freitag) bei dir zwischen 8-12 Uhr an. Du bekommst am Donnerstag noch eine Erinnerungsmail über den Versand des Pakets. Du kannst aber eine terminierte Zustellung an dem Ausliefertag dazubuchen. Schreibe uns dafür gerne an. Bei Fragen melde dich gerne bei uns.

Wie werde ich nach meiner Bestellung auf dem Laufenden gehalten?

Wenn Du ein Hüftsteak-Paket oder ein Filet-Paket bestellt hast, bekommst Du in regelmäßigen Abständen eine Email zugeschickt. Die folgenden Zeitpunkte teilen wir dir direkt mit:


  • Bestätigung des Geldeingangs bei Vorkasse
  • Das Rind ist komplett verkauft
  • In der Woche vor Lieferung als Erinnerung, sodass der Kunde innerhalb von zwei Tagen noch die Lieferadresse ändern kann
  • Deine Bestellung kommt am kommenden Tag zwischen 9 und 12 Uhr an.

Wer liefert mir mein Gallowaypaket?

Wir lassen unsere Gallowaypakete durch die Firma GO! Express & Logistics GmbH ausliefern. Wir haben uns für GO! entschieden, da sie sehr viel Erfahrung in der Auslieferung von Lebensmitteln haben. Außerdem finden die Transporte über Nacht statt, in der die Temperaturen niedriger sind. Die Auslieferung findet innerhalb von 24 Stunden nach dem Zerlegen statt.
Die Salami-, und Rinderfondpakete werden von unserem Partner DPD verschickt.

Wohin liefert EinStückLand?

Wir lassen deutschlandweit liefern. Der Transport findet in der Nacht statt, so dass dein Gallowaypaket morgens bei dir zu Hause ankommt. Zwischen 8 und 12 Uhr solltest Du daher am Liefertag zu Hause sein. Den Liefertermin teilen wir dir rechtzeitig mit. Du wirst dann auch noch die Möglichkeit haben deine Lieferadresse zu ändern.

Was passiert, wenn ich zum Lieferzeitpunkt nicht vor Ort/im Urlaub bin?

Das ist natürlich immer mal möglich. Deswegen geben wir dir die Möglichkeit, deine Lieferadresse kurz vor dem Versand (7 Tage vorher) zu ändern. Dafür schicken wir dir auch noch einmal eine Erinnerung per Email. Du kannst dein Paket z.B. zu Freunden schicken lassen, auf deine Arbeit, zu Verwandten oder zu deinen Nachbarn. Das Gallowayfleisch kann in der Versandbox noch ca. 10 Stunden nach der Auslieferung verweilen. Dann sollte es aber bestmöglich direkt eingefroren werden.


MERKE: Es ist nicht möglich persönlich den Lieferzeitpunkt zu bestimmen. Sobald das Rind verkauft ist wird es vom Schlachter abgeholt, 14-21 Tage trocken am Knochen abgehangen und dann verpackt. Daraufhin wird es sofort losgeschickt. Alle Kunden, die sich ein Rind geteilt haben, bekommen am selben Tag ihr Paket. Es ist nicht möglich ein Paket später loszuschicken als andere Pakete des selben Rindes. Du kannst eine terminierte Zustellung an dem Ausliefertag dazubuchen. Schreibe uns dafür gerne an.

Fragen zu unseren Gallowayrindern und ihren Landwirten:

Woher kommen Galloway-Rinder?

Galloways kommen ursprünglich aus Schottland und zwar aus dem namensgebenden Kreis Galloway im Südwesten. Sie laufen auch dort das ganze Jahr über unter freiem Himmel und trotzen dem rauen Klima. Deswegen fühlen sie sich auch bei uns in Deutschland sehr wohl und helfen uns in den meisten Fällen bei der Landschaftspflege.

Wo wachsen die Galloways bei EinStückLand auf?

Wir kooperieren mit verschiedenen Landwirten. Sie haben ihre Höfe aber alle in Schleswig-Holstein. Alle Landwirte lassen ihre Galloways ganzjährig auf der Weide laufen. Zugefüttert wird nur mit natürlichen Produkten wie z.B. Heu, Heulage, Stroh oder Rübenschnitzel.

Worauf achtet EinStückLand bei der Hofwahl?

Für uns ist zum Einen der Gesamteindruck wichtig, zum Anderen gucken wir uns die Landwirte und deren Höfe genau an. Wir achten z.B. bei der Hofwahl auf die folgenden Dinge:

  • Weidefläche (Aussehen, Größe, Beschaffenheit)
  • Equipment (Gatter, Zäune, Raufen, Trinkwasserversorgung)
  • Galloways (Aussehen, Vitalität, Anzahl)
  • Zufütterung (Produkte, Menge, Lieferant)
  • Landwirt (Respekt zum Tier, Herangehensweise bei der Zucht, Sympathie)
  • Hof (Zustand, Lage)
  • Kooperierender Schlachtbetrieb

Was bekommen die Landwirte für ihre Galloways?

Die Landwirte bekommen einen fairen Preis für ihre Galloways. Wir bezahlen unsere Landwirte pro Kilogramm Schlachtgewicht/Warmgewicht, der über dem normal gehandelten Preis liegt. Im Gegenzug haben sie dann das Wissen, dass Ihr wertvolles Produkt den richtigen Kunden findet. Durch unsere Hilfe haben sie außerdem keine Arbeit in der Direktvermarktung und dadurch weniger Aufwand und mehr Zeit für ihre Tiere. Durch einen höheren Preis können sie weniger Tiere halten und sich auf eine kleinere Herde fokussieren. Wir wollen der Massentierhaltung entegegen wirken.

Wir helfen unseren Landwirten somit bei der Vermarktung, der Logistik, der Schlachtung und der Zerlegung. Wir bieten ihnen unsere auserwählte Kundschaft, die Qualität unserer Partner, Transparenz, fairen Handel, Nachhaltigkeit und das Wissen, dass das wertvolle Produkt Gallowayfleisch bei unseren Kunden sehr geschätzt wird.

Wie werden die Rinder ernährt?

Die Galloways werden ausschließlich mit natürlichen Produkten ernährt. Im Sommer reicht das Gras auf der Weide aus, im Winter wird dann u.a. mit Heu, Heulage, Stroh und Rübenschnitzel zugefüttert. Uns ist sehr wichtig, dass die Galloways natürlich und artgerecht aufwachsen. Daher achten wir stark darauf, dass keine Kraftstoffe oder andere
Mastprodukte verfüttert werden.

Wie alt sind die Galloways?

Die zu schlachtenden Galloways haben immer ein unterschiedliches Alter. Überwiegend sind es aber 2-3 Jahre alte Jungbullen, Bullen, Ochsen oder Färsen.

Generelle Fragen:

Wie wichtig ist EinStückLand das Thema Nachhaltigkeit?

Schön, dass dir das Thema Nachhaltigkeit genauso am Herzen liegt wie uns! Wir haben den Anspruch von der Zucht der Galloways bis hin zum Druck der Visitenkarten möglichst ökoglogisch und nachhaltig zu sein. Daher möchten wir euch mit den folgenden Zeilen ein wenig informieren, welche Partner wir für bestimmte Dinge ausgesucht haben.

Print-Pool

Wir haben bezüglich unseres gesamten Drucksortiments (wie z.B. Visitenkarten, Briefpapier, Flyer) die junge Firma Print-Pool GmbH ausgewählt. Sofort waren sie auch von unserer Idee begeistert und seit Beginn arbeiten wir eng zusammen. Print Pool wurde schon zum zweiten Mal mit dem ökologischen Gütesiegel „Green Brand Germany“ ausgezeichnet. Print-Pool schreibt selbst über sich: Als nachhaltige Umweltdruckerei ist Print Pool auf das umweltfreundliche, ökologische und klimaneutrale Drucken spezialisiert.
Landpack

Ein weiterer sehr wichtiger Faktor sind unsere Versandboxen. Sie bestehen in erster Linie aus Kartons, ABER von innen sind sie NICHT mit Styropor verkleidet sondern mit Stroh. Wir verzichten komplett auf den Einsatz von schwer recyclebaren Materialien. Gekühlt wird durch gefrorenes Wasser in Beuteln. Du kannst das Wasser ganz einfach im Abfluss entsorgen und die Beutel weiter benutzen! Hier arbeiten wir mit der Firma Landpack zusammen.

Receycling Logo
Unser Klebeband zum Schließen der Versandpakete besteht ebenso aus Recyclingmaterial.

Unsere Bilder auf der Internetseite und der Aufbau/Programmierung ist möglichst ökologisch umgesetzt. Das bedeutet, dass weniger Rechenleistung pro Besucher benötigt wird. Dadurch stellen wir einen geringeren Energieverbrauch beim Besuchen unserer Internetseite sicher.