Der leckere, bayerische Leberkäse hat seinen Namen zu Unrecht. Er hat nichts mit Käse zu tun und Leber ist auch nicht darin enthalten. Leberkäse ist eine bayerisch-österreichische Brühwurstsorte, die von den Inhaltsstoffen her nicht Leberkäse, sondern Fleischkäse genannt werden müsste. Und so machen wir es auch.
Zutaten: Schweinefleisch, Schweinefett, Trinkwasse, Pökelsalz, Gewürze, Natriumphosphat
Leberkäse mit Bratkartoffeln und Spiegelei ist das typische Rezept. Dazu brauchst du warmen Leberkäse, Kartoffeln, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Kümmel und ein Ei. Die übrig gebliebenen, gekochten Kartoffeln vom Vortag werden in Scheiben geschnitten. In einer Pfanne wird Fett erhitzt, Zwiebelwürfelchen werden darin angeschwitzt und die Kartoffelscheiben werden zugegeben und knusprig gebraten. Die Bratkartoffeln werden mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt. Das Spiegelei, das in einer separaten Pfanne gleichzeitig zubereitet wird, wird auf der warmen Scheibe Leberkäse serviert. Wer mag, kann auch den Leberkäse in der Pfanne etwas anbräunen.