Die Oettinger Mühle ist ein familiärer Mühlenbetrieb, der das Getreide ausschließlich von Landwirten aus der eigenen Region erhält, die sie auch persönlich kennen. So wie wir bei EinStückLand. Der Preiskampf von familiengeführten Landwirtschaftsbetrieben mit der Großindustrie macht es den Betrieben heute beinahe unmöglich mitzuhalten oder gar zu überleben. 1955 gab es noch 15.000 Mühlen, heute sind es unter 500 Mühlen in Deutschland. Umso schöner finden wir es, dass wir eine Mühle mit dem Verkauf des Mehls unterstützen können! Wie schon erwähnt wird das Getreide ausschließlich von regionalen Landwirten bezogen. Um eine immer gleichbleibend hohe Qualität garantieren zu können, betreibt die Oettinger Mühle ein HACCP-System, sind QS- und Bio-zertifiziert und nehmen an regelmäßigen Schadstoff-Monitorings teil.
Wusstest du, dass Dinkel eng mit Weizen verwandt ist und du dadurch Weizenmehl wunderbar durch Dinkelmehl ersetzen kannst? Es zeichnet sich durch einen leicht nussigen Geschmack und vergleichsweise hohen Gehalt an Mineral- und Ballaststoffen aus. Da Dinkel noch mehr Gluten enthält als Weizen, sollten Personen, die an Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit leiden, Dinkelmehl jedoch lieber meiden. Mit einem Ausmahlungsgrad von bis zu 75 % eignet sich dieses Dinkelmehl ganz wunderbar für Kuchen, Kleingebäck, Rührteig, Mürbeteig, Brandteig, Strudelteig, Pfannkuchen, Hefegebäck, Lebkuchen, Kekse und Weißbrot.