Die Oettinger Mühle ist ein familiärer Mühlenbetrieb, der das Getreide ausschließlich von Landwirten aus der eigenen Region erhält, die sie auch persönlich kennen. So wie wir bei EinStückLand. Der Preiskampf von familiengeführten Landwirtschaftsbetrieben mit der Großindustrie macht es den Betrieben heute beinahe unmöglich mitzuhalten oder gar zu überleben. 1955 gab es noch 15.000 Mühlen, heute sind es unter 500 Mühlen in Deutschland. Umso schöner finden wir es, dass wir eine Mühle mit dem Verkauf des Mehls unterstützen können! Wie schon erwähnt wird das Getreide ausschließlich von regionalen Landwirten bezogen. Um eine immer gleichbleibend hohe Qualität garantieren zu können, betreibt die Oettinger Mühle ein HACCP-System, sind QS- und Bio-zertifiziert und nehmen an regelmäßigen Schadstoff-Monitorings teil.
Wenn man den Gehalt an Mineral- und Ballaststoffen vom Roggenmehl betrachtet, ist Roggenmehl ganz vorn dabei. Die beliebte Mehlsorte punktet zudem mit einem hohen Anteil sekundärer Pflanzenstoffe, denen das Getreide seine Farbe und das herbe Aroma verdankt. Das 1150er Mehl besitzt einen Ausmahlungsgrad von 79 – 83 % und wird häufig für Roggenbrote und zusammen mit Weizenmehl für Mischbrote eingesetzt. Genau wie Roggenmehl Type 997 besitzt dieser Mehltyp einen niedrigen glykämischen Index, wodurch der Blutzuckerspiegel beim Verzehr der Backwaren langsamer ansteigt.