Die Oettinger Mühle ist ein familiärer Mühlenbetrieb, der das Getreide ausschließlich von Landwirten aus der eigenen Region erhält, die sie auch persönlich kennen. So wie wir bei EinStückLand. Der Preiskampf von familiengeführten Landwirtschaftsbetrieben mit der Großindustrie macht es den Betrieben heute beinahe unmöglich mitzuhalten oder gar zu überleben. 1955 gab es noch 15.000 Mühlen, heute sind es unter 500 Mühlen in Deutschland. Umso schöner finden wir es, dass wir eine Mühle mit dem Verkauf des Mehls unterstützen können! Wie schon erwähnt wird das Getreide ausschließlich von regionalen Landwirten bezogen. Um eine immer gleichbleibend hohe Qualität garantieren zu können, betreibt die Oettinger Mühle ein HACCP-System, sind QS- und Bio-zertifiziert und nehmen an regelmäßigen Schadstoff-Monitorings teil.
Mit seinem kräftigen Vollkorngeschmack eignet sich das Roggenvollkornmehl insbesondere für die Zubereitung von vollwertigen Broten und Brötchen. Es wird häufig in Kombination mit Weizen- und Dinkelmehl verwendet, zudem bleiben Roggenbackwaren länger frisch. Vollkornmehl ist gesund, das weiß inzwischen jedes Kind. Aber gilt das auch für Roggenvollkornmehl? Unbedingt, denn dafür kommt das ganze Roggenkorn samt allen Randschichten und Keimling in die Mühle und beides enthält viele wertvolle Nährstoffe.