Eigentlich ist „Zum heiligen Stein“ ein Restaurant in Lich. In diesem Restaurant wollte man leckeren Ketchup zu besten Würstchen kredenzen. Und da man keinen passenden fand, erfand man einen, bzw. gleich mehrere. Und da die Gäste so begeistert waren, verkaufte man den Ketchup erst im Restaurant und nun auch an ausgewählte Händler. Und ja, wir geben zu: Lich ist in Hessen und nicht in Schleswig-Holstein. Aber der Ketchup ist so hervorragend, dass wir ihn dir nicht vorenthalten wollen. Und auch in dieser Manufaktur wird großen Wert auf beste Zutaten und Regionalität gelegt. Und vegan sind die unterschiedlichen Ketchups auch noch!
2021 hat dieser Ketchup beim Great Taste Award gleich zwei Sterne gewonnen. Die Begründung: „… Dieser tiefrote/sonnengetrocknete tomatenfarbene Ketchup liefert einen schönen, abgerundeten Geschmack… deutlich voller Frucht verpackt… würzig, sauer und süß an den richtigen Stellen.. der Essig ist ausgewogen mit etwas Süße und Saftigkeit aus der Tomate. Die Gewürzbalance funktioniert gut mit Süße und sitzt angenehm am Gaumen.“ Mehr gibt es dazu nicht zu sagen.
Zutaten: 43% Tomatenmark, Rohrzucker, Wasser, Tafelessig aus Branntwein, Rotweinessig mit Himbeersaft (Rotweinessig, 5% Himbeersaft, Himbeeraroma), Salz, Paprika, Gewürze.
Nährwert per 100g: Brennwert 24 kJ / 173 kcal, Fett 0,6 g - davon gesättigte Fettsäuren 0,1 g, Kohlenhydrate 37,3 g - davon Zucker 36,3 g, Eiweiß 2,0 g, Salz 1,3 g