Die Geschichte von „Fruchtwerker“ beginnt bereits Mitte der 90iger Jahre auf einem Himbeerhof in Schleswig-Holstein. Wie auf vielen Höfen gab es auch dort immer wieder Himbeeren, die nicht verkauft wurden, aber zu wertvoll waren, um weggeworfen zu werden. Dies erkannte Emma H., legte diese Himbeeren in Essig ein und es entstand ein köstliches Produkt, das viele Liebhaber in der Region fand. Im Jahr 2007 entschied sich Emma, in den Ruhestand zu treten und suchte einen Nachfolger. Dies war die Geburt von „Fruchtwerker“. Herr Matthias Hüttmann erkannte die Chance: Ein rein natürliches Produkt, mit leuchtender Farbe und einem unverfälschten Geschmack nach frischen Himbeeren passte genau in die Zeit.
Am heutigen Standort in Talkau, im südlichen Schleswig-Holstein, ist eine moderne Manufaktur mit deutlich mehr Möglichkeiten entstanden und das Sortiment wurde um weitere Sorten erweitert. Im Herbst 2023 erfolgte die letzte Erweiterung um die Sorte Granatapfel, die sich sehr schnell zu einem unserer beliebtesten Fruchtessige entwickelte. Da wir bei EinStückLand sehr stark auf Regionalität setzen, haben wir diesen Essig nicht im Sortiment.
Für das Produkt „Himbeer & Essig“ verwendet Fruchtwerker nur vollreife, rot leuchtende Himbeeren, die ebenso wie die Erdbeeren aus Schmilau in Schleswig-Holstein vom Anbauer deren Vertrauens stammen. Die Früchte sind besonders aromatisch, handverlesen und werden direkt nach der Ernte schockgefrostet. So werden sie das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität für die Manufaktur-Essige verwendet. Das beliebtestes Produkt, weil es so lecker schmeckt.