Über 30 Jahre lang haben Bernd Velke und Axel Otolski die Mosterei zu dem gemacht, was sie heut ist – ein Saftladen mit Herz und Verstand. Jetzt steht die nächste Generation an der Presse und man darf gespannt sein, was da noch kommt. Isabel, Bernds Tochter, kümmert sich bei Lütauer um das Pressen des Obstes, das Ausmischen aller Säfte und plant insgesamt alles was mit Produktion und Abfüllung zu tun hat. Auch Auswahl und Einkauf der Rohwaren liegen in ihrer Hand und dort liegen sie gut. Alles weitere von Logistik über Verwaltung und Vertrieb erledigt Bernd. Von A wie Apfelannahme bis Z wie Zahnriemen am Etikettierer wechseln, für Ihn ist fast keine Aufgabe unlösbar. Schön, Lütauer mit EinStückLand verbinden zu können.
Der Fliederbeersaft ist besonders wohltuend als Heißgetränk an kalten oder regnerischen Tagen. Dazu den Saft vorsichtig unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen. Sie können ihn gut mit Apfelsaft mischen und nach Geschmack mit Honig oder anderen Süßungsmitteln nachsüßen. Die Fliederbeeren oder auch Holunderbeeren wie man in anderen Gegenden sagt, werden als Dolde vom Busch geerntet. Danach werden sie von den Rispen getrennt und als Beerenmus (Maische) gepresst. Der Saft wird in Tanks gelagert und zum Verkauf in Flaschen abgefüllt. Er enthält nur die fruchteigene Süße.
Nährwerte auf 100ml: Energie KJ/kcal: 123/29 - Fett: <0,5g - davon gesättigte Fettsäuren <0,1g - Kohlenhydrate: 5,6g - davon Zucker: 5,6g - Eiweiß: <0,5g - Salz: < 0,01g