Gegründet 2019 in Hamburg wo Klaar bis 2021 nebenberuflich die ersten Jahrgänge produziert hat. Inzwischen sind sie Teil einer Kooperativen Hofgemeinschaft und arbeiten in der Kernobst Manufaktur Kneese am Schaalsee. Klaar macht Fruchtweine im Stil eines Ciders, dabei aber modern interpretiert als Pét-Nat. Darüber hinaus kombinieren sie Techniken aus verschiedenen Bereichen um neu an bestehendes heranzugehen. Sie verzichten auf Filtration, Schönung und soweit möglich auf alle unnatürlichen Zusätze. So entstehen neben den Cider's auch Fruchtessige und alkoholfreie Proxie's. Mit Freude, Zuwendung und handwerklicher Ausdauer stellen wir lebendige Getränke her.
Kurz ein paar Fakten zum Cider: 30 % Quitte, 30 % Birnen, 40 % Äpfel, verschiedenen Sorten. Der Cider von Klaar ist ihr "Orange" Cider mit 10 Tage Quitten Maische Gärung und nur leichter Kohlensäure. Er hat ein Vollmundiges Quittenaroma mit samtiger Birnen Frucht und frischer Apfelsäure.