Das Galloway Tri-Tip (auch Bürgermeisterstück oder Pastorenstück genannt) ist ein beliebtes Spezialstück vom Gallowayrind, welches aus dem unteren Bereich des Rückens stammt. Es ist ein schmackhaftes und saftiges Stück Fleisch, das perfekt zum Grillen, Braten, Schmoren und Sous vide garen geeignet ist. In den USA wird es wegen seiner Dreiecksform Tri-Tip genannt. Das TriTip/Bürgermeisterstück ist sehr kurzfaserig, fein marmoriert, wunderbar zart und relativ flach.
Das Tri-Tip ist ein sehr vielseitiges und stark marmoriertes Stück. Es eignet sich sowohl als Steak als auch für Schmor- und Siedfleisch sowie Geschnetzeltes. Als Steak braucht es nicht lange. Es hat einen etwas höheren Bindegewebsanteil, weswegen Niedertemperaturgaren z.B. also Rückwärts Grillen oder Sous Vide Garen empfehlenswert ist, bevor man es scharf angrillt. Nach dem scharf Angrillen ist eine längere Ruhepause empfehlenswert, damit sich die Fleischsäfte wieder im Steak verteilen können. Für den kleinen Mehraufwand bietet dieser Cut dafür ein fantastisches Aroma. In Kalifornien und der Westküste der USA, wo das Tri-Tip auch als Steak entdeckt wurde, gehört das Tri-Tip sogar zur "Holy Trinity" des BBQ.