Beinscheibe mit Kichererbsensalat
Lutz hat uns ein tolles Gericht aus den leckeren Beinscheiben vom Weiderind gezaubert. Lass dich gerne inspirieren. Der Salat ist ebenso ein Traum und lässt sich auch zu anderen Gerichten toll kombinieren.
Zutaten
- 4 große Beinscheiben
- 4 Karotten
- 4 Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Stange Porree
- 1 Knollensellerie
- 4 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 400ml Rotwein
- 200 ml roten Portwein
- 1 Glas EinStückLand Rinderfond
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Lorbeer
- 1 Dose Kichererbsen (abgegossen)
- 2 rote Paprika (kleine Würfel)
- 2 rote Zwiebeln (kleine Würfel)
- 1 Bund Koriander (fein geschnitten)
- Saft einer Zitrone und Abrieb der Schale
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfe ff er
Die Vorbereitung
Das Schmorgemüse (Karotten, Zwiebeln, Porree, Sellerie, Tomaten) in gleichmäßige, daumendicke Scheiben schneiden. Die Beinscheiben kannst du schonmal salzen und mehlieren (mit Mehl einpudern). Den Knoblauch auch in kleine Stücke schneiden.
Scharfes Anbraten
Du erhitzt den Bräter und legst die Beinscheiben mit einem guten Schuss Öl hinein. Von beiden Seiten schön scharf anbraten. Dann nimmst du die Beinscheiben wieder heraus und gibst das gesamte Gemüse in den heißen Bräter. Kurz etwas anschwitzen, dann Knoblauch, Thymian und den Rosmarin hinzugeben und das Ganze gut anschwitzen. Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass das Gemüse nicht zu scharf angebraten wird, denn die Sauce soll später nicht zu dunkel werden. Daher hab den Bräter oder das Gemüse immer gut in Bewegung.
Tomatenmark und Portwein
Nun kannst du das Tomatenmark mit hinzufügen und kurz mit anschwitzen, dann mit dem Portwein ablöschen, diesen kurz einkochen und dann mit dem Rotwein aufgießen und ebenfalls einkochen lassen. Das Ganze anschließend mit dem Gallowayfond auffüllen und den Lorbeer hinzugeben.
Die Beinscheiben zurück in den Bräter
Jetzt die Beinscheiben wieder in den Bräter legen, ihn abdeckeln und das Ganze solange schmoren lassen bis das Stück Fleisch so weich ist, dass es von der Gabel fällt. Dann das Stück Fleisch aus dem Schmorfond nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit es nicht trocken wird. Das Gemüse aus der Sauce passieren und ebenfalls zur Seite stellen.
Der Schmorfond
Jetzt den Schmorfond auf 500ml herunter reduzieren und gegebenenfalls mit Speisestärke etwas abbinden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Kichererbsensalat
- 1 Dose Kichererbsen (abgegossen)
- 2 rote Paprika (kleine Würfel)
- 2 rote Zwiebeln (kleine Würfel)
- 1 Bund Koriander (fein geschnitten)
- Saft einer Zitrone und Abrieb der Schale 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Das Gemüse kleinschneiden (so wie du es magst) und alle Zutaten in einer geräumigen Schüssel gut vermengen.