Galloway Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelstampf
Ein Klassiker aus den südlichen Gegenden Deutschlands: Bratwurst mit Sauerkraut. Wir lieben dieses Gericht und geben dir daher gerne einen Rezeptvorschlag in diese Richtung. Das kann man auch mal schnell zum Mittagessen zubereiten, wenn nicht viel Zeit für das Kochen vorhanden ist.
Zutaten
- 4 EinStückLand Galloway Bratwürste
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Röstzwiebeln
- Butter
- Milch
- ca. 600 g Sauerkraut
- 3 Lorbeerblätter
- Grober Senf schmeckt zu unseren Bratwürsten besonders gut
Die Kartoffeln und das Sauerkraut
Die Kartoffeln schälen und im gesalzenen Wasser etwa 20 min. kochen lassen. Währenddessen das Sauerkraut auf niedriger Stufe langsam garen. Damit das Kraut nicht so sauer schmeckt, geben wir immer einen Esslöffel Zucker dazu. Der Geschmack bleibt so erhalten, aber das saure Aroma geht etwas verloren.
Zu dem Sauerkraut kommen auch die Lorbeerblätter, sie geben dem ganzen eine besondere Note.
Wenn beides köchelnd auf dem Herd steht kann mit dem Braten der Bratwürste begonnen werden.
Bratwürste braten
Das geht schnell und einfach und sollte jeder hinbekommen. Also einfach zum Braten der Bratwürste etwas Öl in die Pfanne geben und die Würste von allen Seiten goldbraun anbraten.
Kartoffelstampf
Nun die Kartoffeln abgießen und grob mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Einen großen Klecks Butter und etwas Milch unterheben. Je mehr Butter desto leckerer!!! Etwas Muskatnuss gibt dem Kartoffelstampf den letzten Schliff. Mit Pfeffer und Salz kannst du dich so richtig austoben.
Das Servieren
Am besten Schmeckt es, wenn du alles ganz frisch servierst. Die Würste kommen aus der Pfanne direkt auf den Teller zu dem Stampf und dem Sauerkraut