Hirschsteaks auf Marzipan-Rosmarin-Sauce
Wir müssen gleich zugeben: Dieses Rezept ist nicht komplett selbst erdacht - es kommt im Ursprung aus dem Buch Mezze aus dem GU Verlag. Aber es ist einfach zu schön, um es nicht zu teilen. Inken bekam Besuch, wollte Mezze zubereiten und dann fielen ihr, beim Durchblättern des Buches, die Hirsch-Steaks im Tiefkühler ein. Sie musste das Rezept nur leicht abändern. Es war köstlich!
Zutaten
- 500g Hirschsteaks
- 5 EK Granatapfelsirup
- 2 TL eingelegter grüner Pfeffer
- 200g Marzipanrohmasse
- 5 EL tiefgefrorene Granatapfelkerne
- 500 ml sehr kräftige Hühnerbrühe
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Öl
- 4-5EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
Die Steaks pfeffern. Öl und Granatapfelsirup mischen. Die Steaks in einen Tiefkühlbeutel geben, mit dem Sirup-Ölgemisch übergiessen, den Beutel verschliessen, ordentlich durchkneten und für ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Rosmarin zupfen und ca. die Hälfte sehr klein hacken. Die restlichen Zweige als Deko behalten.
Die Zubereitung
Die Hühnerbrühe aufkochen. Die Marzipanmasse zerscheiden oder zerbröckeln und langsam hinzugeben. Dann unter Rühren schmelzen lassen. Den gehackten Rosmarin und die Hälfte des grünen Pfeffers hinzugeben. Nun die Sauche leicht köcheln lassen.
Währenddessen die Steaks im Butterschmalz anbraten. In diesem Fall handelte es sich um dünnere Steaks, sie mussten nach dem Braten nur kurz ruhen. Bei dickeren Steaks müssen diese nach dem Anbraten noch eine Weile in den vorgwärmten Ofen (ca. 200 g) um fertig zu garen.
Die Sauche mit Zitronensaft und Salz abschmecken, mit dem Fleisch anrichten und mit der zweiten Hälfte grünen Pfeffer, ein paar Granatapfelkernen und dem Rosmarin dekorieren.
Wer hat's gemacht?
Bei EinStückLand kochen eigentlich (fast) alle. In diesem Fall hatte Inken das Glück erstens noch die Hirschsteaks von einem Fotoshooting, die über waren, im Tiefkühler zu haben und zweitens dieses unglaublich leckere Rezept zu finden.