Kotelett mit Kürbismus und Pistazien
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und das eher süße Mus versteht sich prima mit den salzigen Pistazien. Dazu ein leckeres Kotelett. Damit eröffnete Inken ihre Kürbissaison dieses Jahr
Zutaten
- 2 Schweinekoteletts
- 1 Hokkaido-Kürbis (mittel)
- 20 Pistazien
- 6 EL Olivenöl
- 4 Salbeiblätter
- 4 EL Butter
- Muskat
- Chili
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis halbieren und die Kerne und Fäden entfernen. Dann in 8 Stücke schneiden. Die Kürbisschnitze auf ein Backblech legen mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und die Hälfte des Olivenöl darüber verteilen.
Dann für ca. 30 min in auf der mittleren Schiene in den Backofen.
Die Pistazien "auspacken" und in einem Mörser zerstampfen.
Die Koteletts ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Fettrand regelmäßig einscheiden, damit sich das Fleisch nicht wölbt, während man es brät. Dann das Fleisch salzen und pfeffern.
Zubereitung
Das restliche Olivenöl in eine Pfanne, erhitzen und die Koteletts darin von jeder Seite ca 3-5 min anbraten. Dann die Butter und den Salbei hinzufügen.
Die Kürbisschnitze inkl. des Öls in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten - dabei Muskatnuss nach Geschmack zugeben.
Das Mus auf den Tellern anrichten, die Koteletts hinzulegen, Pistazien und eventuell Salz und Pfeffer hinzugeben und die Pistazien auf den Koteletts verteilen. Nach Geschmack mit Chiliflocken bestreuen.
Die Butter aus der Pfanne über das Fleisch geben und genießen!
Wer hat´s gemacht?
Fast alle EinStückLändler kochen gerne, das liegt vermutlich in der Natur der Sache. Dieses Rezept hat Inken für sich und ihren Besuch zubereitet.