Moussaka nach Lorenz Art
Glück muss man haben! In diesem Fall wir! Denn: Nicht nur, dass der Erfinder diesen Rezeptes zu unseren Kunden zählt, er macht aus "unserem" Fleisch auch noch die tollsten Dinge und postet diese auf instagram. Lorenz war so nett für uns, bzw. euch, dieses Rezept aufzuschreiben. Eine Moussaka, die mit Pfannkuchen zubereitet wird. Spannend, oder?
Zutaten
- 500g Hackfleisch (2/3 Schwein, 1/3 Rind)
- 3 Auberginen
- 1 Dose pürierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Blattpetersilie
- Oregano getrocknet
- Salz
- Kreuzkümmel gemahlen
- Zimt
- brauner Zucker
- Thymian getrocknet
- 500 ml Sahne
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- Dinkelweizenmehl
- Semmelbrösel
- Muskatnuss
- Hartweizenmehl
- Butter
- Butterschmalz
Die Vorbereitung
1. Auberginen in Scheiben schneiden, auf einen großen Teller mit Küchenpapier legen und salzen. Oben auf die Auberginen ebenfalls Küchenpapier und einen Teller als Gewicht legen, um die Auberginen zu entwässern. Auberginen eine Stunde zur Seite stellen.
2. Die pürierten Dosentomaten in eine Schüssel füllen und mit Salz, Kreuzkümmel, Zimt, Oregano, Zucker, gehackter Blattpetersilie, gewürfelter Zwiebel und gehackten Knoblauchzehen würzen.
3. Hackfleisch mit wenig Fett in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender aus Holz in kleine "bröselige" Stücke zerteilen. Die gegarten Hackbrösel in die Tomatensoße geben und zur Seite stellen.
4. Die Milch, zwei Eier, getrockneten Thymian sowie Salz in eine Rührschüssel geben und alles verrühren. Anschließend so viel Dinkelweizenmehl unterrühren bis ein sämiger, aber noch flüssiger Teig entsteht. Fett in eine Pfanne geben und nach und nach drei Pfannkuchen backen und zur Seite stellen.
Die Zubereitung
5. Die entwässerten Auberginenscheiben in Hartweizenmehl wenden und in Butterschmalz backen bis sie leicht gebräunt sind und zur Seite stellen.
6. Eine große Springform (26 cm) nehmen und den ersten Pfannkuchen auf den Boden legen. Den Pfannkuchen mit Auberginen belegen und dann die Auberginen mit einer Schicht Hackfleischmasse bedecken. Das Ganze wiederholen und mit dem dritten Pfannkuchen bedecken. Die Springform sollte maximal so hoch befüllt sein, dass mindestens noch drei cm Platz für die Béchamelsoße vorhanden ist.
7. Einen Soßentopf nehmen und mit Mehl und Butter eine Mehlschwitze herstellen. Anschließend nach und nach die Sahne zufügen und aufkochen lassen. Die Sahne von der Feuerstelle nehmen, zwei Eigelbe unterrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Wenn die Béchamelsoße dickflüssig ist, sofort in die Springform gießen und verteilen. Zum Abschluss eine dünne Schicht Semmelbrösel auf der Béchamel verteilen.
8. Die komplett befüllte Springform bei 170 Grad Umluft im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Darauf achten, dass die Semmelbrösel nicht anbrennen.
Wer hat's gekocht?
Lorenz Kloss kennen wir aus unserem Hofladen - dort kauft er manchmal ein. Und dann entdeckten wir ihn auf instagram. Dort präsentiert er unter dem Namen headbangers cookroom seine Kochkreationen. Es lohnt sich ganz unbedingt auf seiner Seite vorbei zu schauen!