Pilzrisotto mit Birnen und Speck
Laura Guevara ist die Gewinnerin unserer Oktober-Aktion! Wir haben den Meisterkoch oder Meisterköchin gesucht und Laura ist es final geworden. Hier kannst du ihr leckeres Rezept nach kochen. Auf Instagram findest du sie unter "lotteletters". Wir können dir ihren Kanal nur empfehlen! Aber jetzt erstmal ran an den Herd und viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150g Champignons
- Steinpilze oder was du sonst so Schönes gesammelt hast
- 1 Birne
- 1 Handvoll Walnüsse
- 3-4 Schnittlauchstängel
- 200g Risottoreis
- ca. 80g richtig guter Bacon von glücklichen Schweinen
- Gemüsebrühe
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Evtl. Zucker
Die Vorbereitung
Das Gemüse und Obst gut abwaschen! 600ml Wasser kochen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Das Risotto
Im großen Topf etwas Öl erwärmen, dann Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, nach ca. 1 Minute Risottoreis dazugeben und kurz mitgaren bist er glänzt. Mit ein wenig von der Gemüsebrühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, nach und nach restliche Brühe hinzugießen, gelegentlich umrühren. Ca. 20 Minuten weiter garen lassen, bis der Reis weich ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Die Champignons, Bacon und Birnen
Braune Champignons in Scheiben schneiden. Birne in Scheiben schneiden (Kerngehäuse vorher entfernen ;o), Schnittlauch in Röllchen schneiden, Parmesan reiben.
Baconscheiben in eine große, kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze braten, bis sie nach eigenem Geschmack gebräunt und kross sind. Gelegentlich wenden. Dann Bacon herausnehmen und auf Teller beiseite stellen (nicht zu viel naschen!).
Pfanne NICHT säubern, Champignons darin anbraten (kein weiteres Öl hinzugeben). Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Pilze nach dem Braten zum Risotto geben und weiter mit garen lassen.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann die Birnen und Walnüsse darin für ca. 3 Minuten anbraten. Wenn du möchtest: ein wenig Zucker darüber streuen und die Birnen und Nüsse karamellisieren lassen.
Geriebenen Parmesan unter das fertige Risotto heben, Risotto auf Tellern verteilen, mit Birnen, Nüssen und Schnittlauch garnieren. Dann den Bacon darüber bröseln (wenn noch etwas davon übrig ist ;o).
Lass es dir schmecken!