Rinderbraten Asia-Style
Bei Rinderbraten denkt man oft an deftiges Essen. Das muss aber nicht immer so sein. Inken hats mal mit einer asiatischen Variante versucht: Rinderbraten mit Pack choi und Portobellos. Das passt wirklich gut zusammen. Natürlich kann man auch statt der Portobellos Austernpilze oder Champignons verwenden.
Zutaten
- 1 kg EinStückLand Rinderbraten
- 8 kleine Pak choi
- 4 Portobellos
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 daumendickes Stück Ingwer
- 1 Stange Zitronengras
- 2 kleine rote Chilischoten
- 1 Sternanis
- 100 ml Sojasauce
- 400 ml Ein StückLand Rinderfond
- 3 EL neutrales Öl
- 2 EL Sesamöl
- Salz und Pfeffer
Die Vorbereitung
Das Fleisch ca. eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen.
Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras soweit nötig putzen und grob würfeln. Chili klein hacken.
Das neutrale Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse und die Gewürze dazugeben und rösten.
Ca 80 ml der Saujasauce und den Rinderfond hinzugeben, den Deckel auf den Bräter setzen und in den Ofen schieben. Das Fleisch benötigt insgesamt ca 2 Stunden, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Die Fertigstellung
Pak choi und Portobellos putzen und in Streifen schneiden.
Sobald das Fleisch fertig ist, den Sud abgießen und bei Bedarf einkochen. Wer möchte darf ihn selbstverständlich auch noch etwas andicken oder bei Bedarf Sojasauce, Salz oder Pfeffer hinzufügen. Das Fleisch derzeit in Alufolie ruhen lassen.
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Pak choi und Pilze anbraten und mit der übrigen Sojasauce abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Dazu passt Basmatireis.
Wer hat´s gemacht?
Inken hat mal wieder für Gäste gekocht. Und da es zu warm für klassischen Rinderbraten war, hat sie sich diesmal für eine leichtere Variante entschieden.