Rinderbraten mit Speck-Rosenkohl
Der Rinderbraten: Ein häufig nachgefragtes Teilstück, aber viele haben ein wenig Angst vor der Zubereitung. Mit diesem Rezept wird er dir gelingen und es schmeckt einfach himmlisch! Perfekt für die kalte Jahreszeit.
Zutaten
- 500-600g Rinderbraten
- 1 bunt Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Flasche Rotwein
- 400ml EinStückLand Rinderfond
- 500ml Wasser
- 2 Lorbeereblätter
- 1 EL
- Tomatenmark
- 300g Rosenkohl
- 150g Speckwürfel
- Etwas Öl zum braten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL Butter
- Etwas Speisestärke zum binden
Die Vorbereitung
Als erstes den Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, das Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden (eine von beiden Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, dann bei Seite stellen). Den Rosenkohl putzen und einen Topf mit ausreichend Salz Wasser sowie eine Pfanne mit etwas Öl aufsetzen.
In der Pfanne anbraten
In der Pfanne das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es schön Farbe bekommen hat, anschließend in eine Feuerfeste Form geben, nun in der selben Pfanne das grob geschnittene Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Sobald das Gemüse eine schöne Farbe bekommen hat, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Den Rinderfond mit den 500ml Wasser vermengen und anschließend das Ganze mit dem Rinderfond aufgießen, noch einmal aufkochen lassen und zusammen mit den Lorbeereblättern zu dem Braten geben.
Ab in den Ofen
Der Speck und Rosenkohl
Nun eine Pfanne aufsetzen darin den Speck knusprig braten, die Zwiebeln dazugeben und mit braten, und anschließend einen EL Butter sowie den Rosenkohl dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.