Rinderbraten von Lutz
Vorbereitung: 30min Gesamtzeit: 240min Portionen: 4 Vom 30.08.2021
Für die kühle Jahreszeit ist dieses Gericht einfach perfekt! Unser Rinderbraten mit bestem Gemüse aus der Region mit Zeit und Liebe zubereitet. Viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken!
Zutaten
- 1 kg Gallowayrinderbraten
- 4 Karotten
- 4 Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Stange Porree
- 1 Knollensellerie
- 4 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 375ml Rotwein
- 200 ml roten Portwein
- 2 Glas ESL Rinderfond
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
Gemüse und Braten vorbereiten
Das komplette Gemüse in gleichmässige, daumendicke Stücke schneiden. Den Braten salzen und von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend den Braten heraus nehmen und zur Seite stellen.
Das Gemüse
In den heißen Bräter nun das gesamte Gemüse geben, kurz etwas anschwitzen und Knoblauch, Thymian und den Rosmarin anschließend dazu geben. Nun alles zusammen gut im Bräter anschwitzen.
TIPP: Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass das Gemüse nicht zu scharf angebraten wird, denn die Sauce soll nicht zu dunkel werden. Dafür müssen wir die Pfanne stets gut in Bewegung halten. damit das Gemüse gleichmäßig gart.
Weiter gehts mit Flüssigkeit
Nun das Tomatenmark hinzufügen und auch kurz mit anschwitzen. Jetzt kommt der Portwein! Mit dem Portwein das Ganze im Bräter ablöschen, alles kurz einkochen und dann mit dem Rotwein aufgießen. Diesen ebenfalls einkochen lassen und nun mit dem Gallowayfond auffüllen. Jetzt noch den Lorbeer hinzugeben.
Den Braten kannst du nun wieder in den Bräter geben, den Bräter abdeckeln und das Ganze solange schmoren lassen bis das Stück Fleisch so weich ist, dass es von der Gabel fällt.
Die Sauce
Jetzt das Stück Fleisch aus dem Schmorfond nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit es nicht trocken wird. Das Gemüse kannst du aus der Sauce passieren. Nach ca. 3 Stunden ist das eigentlich nicht mehr notwendig. Das Gemüse kann entsorgt werden, das brauchen wir nicht mehr. Jetzt den Schmorfond auf 500ml herunter reduzieren und gegebenenfalls mit Speisestärke etwas abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. FERTIG!
Beilagen
Je nach Wunsch kannst du natürlich eigene Beilagen zubereiten. Da sind keine Grenzen gesetzt.