Rumpsteak mit Chimichurri
Lust auf ein saftiges Rumpsteak vom Grill mit argentinischen Einflüssen? Dann ist dieses leckere Rezept für ein Rumpsteak mit Chimichurri perfekt für dich! Ist nicht kompliziert und haucht dem Rumpsteak eine besondere Note ein! Viel Spaß beim Nachmachen!
Zutaten
- 200g Rumpsteak
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- frische Kräuter
- 1/2 rote Zwiebel oder Schalotte
- 1 Tl Zitronensaft
- 4 El Olivenöl
- 1 Tl Meersalz
Das Rumpsteak
Wichtig ist, bevor du das Rumpsteal auf den Grill legst, dass es ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur liegt. Also vor dem Zubereiten auf jeden Fall aus dem Kühlschrank nehmen. Du kannst es dann mit einem Papiertuch und bisschen Wasser noch sauber und trocken tupfen und anschließend mit etwas Olivenöl einreiben. Das Rumpsteak dann scharf auf dem Grill von beiden Seiten anbraten, um eine Grillkruste zu erreichen. Wenn dies nicht gwünscht ist, dann das anbraten einfach auslassen. Für das Würzen reicht übrigens Salz und Pfeffer vollkommen aus.
Du kannst das Rumpsteak am Besten bei indirekter Hitze zwischen 150-180 Grad auf den Grill legen. Dabei folgendes beachten:
"RARE" (blutig): Kerntemperatur von 48-52 Grad
"MEDIUM RARE" : Kerntemperatur 53-55 Grad
"MEDIUM": Kerntemperatur 56-59 Grad
"WELLDONE" (komplett durch): Kerntemperatur 60-63 Grad
Das Chimichurri
Während das Steak die für dich richtige Kerntemperatur annimmt kannst du die Knoblauchzehen durch eine Presse geben, die Zwiebeln klein würfeln und hacken. Dann alles in einen Mörser geben und zerkleinern. Olivenöl und Zitronensaft dazugeben, mit Meersalz würzen und abschmecken.
Die Hochhzeit
Wenn das Rumpsteak fertig ist, dann solltest du es noch einmal 3 Minuten ruhen lassen. Das ist wichtig, damit sich der Fleischsaft im Fleisch noch einmal schön verteilen kann. Danach auf einem Brett in streifen schneiden, das Chimichurri darüber geben und zu zweit genießen. Beilagen kannst du je nach Lust und Laune natürlich auch noch dazu machen. Oder einfach ein leckeres Brot dazu essen.