Schweinebraten in Schwarzbiersauce mit Speckbohnen
Endlich kommt mal wieder unser schmackhafter Schulterbraten zum Einsatz! Eine Kreation mit Schwarzbiersauce macht dieses Gericht wirklich zu etwas Besonderem! Wir wünschen dir guten Appetit und vor allem viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
- 800g Schweinebraten mit Schwarte
- 1 bunt Suppengemüse
- 1 große Zwiebel
- 1 Flasche dunkles Bier
- 500ml Gemüsefond
- 2 EL Senf
- 2 Pakete Bacon in Scheiben
- 600g Grüne Bohnen
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- Speisestärke zum Abbinden
- Etwas Öl zum braten
Das Suppengemüse
Als erstes das Suppengemüse und die Zwiebel, schälen und in Würfel schneiden.
Das Fleisch anbraten
Nun das Fleisch mit Salz, Pfeffer und kümmel würzen und dann mit dem Senf von allen Seiten einreiben. Das Fleisch dann in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten gut anbraten (aber nicht die Schwarte). Anschließend das Fleisch heraus nehmen und in eine feuerfeste Form legen und zwar mit der Schwarte nach unten.
Das Gemüse anbraten
Nun das Gemüse in der selben Pfanne anbraten, mit dem Bier ablöschen und zu dem Schweinebraten geben. Den Gemüsefond nun auch zu dem Fleisch geben und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für eine halbe Stunde garen.
Die Bohnen
Nebenbei die Bohnen in ausreichend Salzwasser kurz kochen, so daß sie noch knackig sind, aber dennoch nicht mehr roh. Anschließend abgießen und in Eiswasser abschrecken (so behalten sie ihre Farbe).
Ab in den Ofen
Bohnen ummanteln
Die Bohnen nebenbei mit dem Bacon umwickeln und kalt stellen.
Brühe aufkochen lassen
Sobald das Fleisch weich ist, aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein Sieb in ein Topf sieben und aufkochen lassen. Sobald die Brühe kocht, mit etwas Speisestärke abbinden. Nun nur noch die Bohnen in ganz wenig Fett braten und das Fleisch in Scheiben schneiden. Das Fleisch kann man wie man möchte in der Sauce servieren, oder separat.
Als Tipp:
Besonders lecker sind Bratkartoffeln dazu.